allevamento amatoriale di riproduttori iscritti al registro anagrafico della specie cunicola - (D.M. 20251 del 07 02 03)



conservazione, selezione, miglioramento di razze avicole allevate in purezza. dal giugno 2015 socio dell' "associazione avicoltori toscana (ATA)". visitate inoltre www.movimentoavicolo.blogspot.it per maggiori informazioni.


è possibile l'incontro con l'allevatore durante le manifestazioni segnalate nella casella "manifestazioni e date importanti"



contatta per e-mail per avere informazioni
( geriniandrea@yahoo.it )

richiedete SEMPRE il certificato anagrafico dei conigli acquistati, è l'unico strumento che attesti l'iscrizione al registro anagrafico e lo stato di razza pura del soggetto, è il valore aggiunto al coniglio e non costa nulla. i soggetti tatuati LU33 sono acquistabili solo da me o alle mostre ANCI, non li troverete MAI da commercianti


in fondo al blog trovate una serie di link a siti per me molto utili (da siti tematici sui conigli a siti di comune utilità per la mia attività)


giovedì 24 novembre 2011

iniziamo con la selezione

i caratteri quantitativi esprimono le attitudini produttive e riproduttive riscontrabili nelle fattrici, nei riproduttori maschili e nella discendenza e sono valutabili analizzando questi valori:

  • interparto;
  • fecondità (tasso di concepimenti riferiti a 100 accoppiamenti o inseminazioni);
  • fertilità (tasso di parti, riferiti a 100 accoppiamenti o inseminazioni);
  • prolificità (numero dei nati vivi e totali per parto o per parto utili, ovvero con più di 3 redi);
  • produzione di latte
  • numero di nati, svezzati e venduti;
  • peso della nidiata alla nascita, a 21 giorni ed allo svezzamento;
  • mortalità nascita-svezzamento;
  • mortalità svezzamento-macellazione;
  • peso individuale allo svezzamento ed alla macellazione;
  • consumo di alimento ed indice di conversione;
  • peso della carcassa e delle parti non edibili;
  • peso del muscolo;
  • caratteristiche fisico-chimiche della carne;
  • caratteristiche quanti-qualitative del seme (solo per inseminazione artificiale);
  • resistenza alle malattie (sopratutto respiratorie e gastrointestinali).
   per le linee femminili consideriamo
  • resistenza alle malattie
  • interparto
  • fertilità
  • prolificità
  • produzione di latte e peso della nidiata allo svezzamento
  • numero di nati vivi
per le linee maschili consideriamo
  • resistenza alle malattie
  • fecondità
  • peso individuale alla macellazione
  • indice di conversione degli alimenti e velocità di crescita
  • qualità e quantità della carcassa e del muscolo (resa al macello)
  • qualità e quantità del seme (solo per fecondazione artificiale)

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